Правила и нормативы (1985г.)

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПЫТАНИЙ

Общие положения

1. Испытания собак служебных пород проводятся с целью:
а) оценки качества дрессировки собак;
б) оценки практических навыков членов клуба по дрессировке собак;
в) подведения итогов учебно-дрессировочной работы;
г) повторных испытаний собак для присуждения более высоких оценок.

2. Испытания организуются клубами служебного собаководства ДОСААФ по окончании Программ подготовки дрессировщиков и дрессировки собак (часть 2).

3. Испытания проводятся в течение всего года на спортивно-дрессировочных площадках или в других пригодных по размерам и оборудованию местах, не имеющих резких отвлекающих раздражителей.
Место для испытаний оборудуется заблаговременно (накануне дня испытаний): производится ограждение и оборудование рингов, устанавливаются препятствия и указатели, наносятся разметки ограничительных линий, прокладываются маршруты, оборудуются посты и т.д. Перед началом испытаний разрешается опробование собаками спортивных снарядов, которое заканчивается за 5 мин. до начала испытаний.
Описание спортивных снарядов дано в Правилах соревнований в служебном собаководстве. Высота глухого забора для испытаний I м 50 см, легкоатлетического барьера 76,2 см.
Проводить испытания во время дождя, снегопада, сильного ветра, а также при температуре ниже — 20°С и выше + 30°С не рекомендуется. Исключение допускается для клубов, расположенных в районах, где продолжительное время года сохраняется низкая или высокая температура воздуха и где собаки должным образом акклиматизированы.
О дне и месте испытаний объявляется заранее.

4. Больные собаки и щенные суки к испытаниям не допускаются. Пустующие суки проходят испытания в установленное клубом время.

5. Повторные испытания, а также испытания для повышения степени дрессировки организуются не ранее, чем через месяц после сдачи испытаний.
При невыполнении нормативов, требуемых для повышения степени диплома, собаки с испытаний снимаются.
Оценка диплома может быть повышена по результатам участия в соревнованиях по служебным качествам.
Собаки, имеющие диплом первой степени, могут подтверждать его по нормативам соревнований.

6. К испытаниям по защитно-караульной и другим службам допускаются собаки, имеющие диплом по общему курсу дрессировки.

7. Для организации испытаний руководитель группы за 10 дней до их начала подает в клуб заявку, (приложение 1) оформляет на каждого участника и его собаку оценочные листы, бланк сводного протокола результатов испытаний (приложение 2).
Накануне испытаний все документы передаются старшему судье.

8. Судейство на испытаниях осуществляет судейская бригада, утвержденная бюро коллегии судей, в составе старшего судьи, для нескольких судей в зависимости от числа участков судейства
Решающее слово принадлежи старшему судье. Ему разрешается перепроверить собаку по любому навыку в случае сомнения правильности его выполнения.

9. Члены судейской бригады не имеют права выставлять на данные испытания и судить подготовленных под их руководством собак, а также собак, принадлежащих их близким родственникам и им самим.
Норма дневной нагрузки на судейскую бригаду:
— общий курс дрессировки, защитно-караульная и караульная службы не более двух групп; розыскная служба — до пяти дрессировщиков с собаками;
— служба связи и подноса легких грузов и по другим службам — до десяти дрессировщиков с собаками.
При наличии большего количества участников назначается несколько судейских бригад.

10. На испытания дрессировщики выходят в удобной для управления собакой одежде.
Собаки выводятся без поводков, строгих ошейников, медалей и жетонов. Исключение составляет проверка навыков, где наличие снаряжения необходимо.

Действия дрессировщика и собаки.

Определение степени их подготовленности.

11. Дрессировщик управляет собакой установленными настоящими Правилами командами (голосом и жестом), применяемыми одновременно (приложение 3). Команду голосом и жестом дрессировщик должен подать сразу после указания судьи. Разрешается воздействовать жестом на собаку в течения 5 секунд.
Всеми действиями дрессировщика на испытаниях руководит судья.
Дрессировщик по указанию судьи должен четко управлять собакой, правильно подавать команды, умело использовать интонации, внимательно следить за поведением собаки.
После выполнения навыка или комплекса разрешается поощрение поглаживанием. Применения лакомства в качестве поощрения штрафуется.
Испытания начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой, остановившись перед судьей в 2-3 метрах, четко докладывает. Например: «Дрессировщик Иванов с собакой Рекс к сдаче испытаний готов».

12. За неправильные действия дрессировщику по каждому навыку управления собакой начисляются штрафные баллы, которые вычитаются из общей высшей оценки (100 баллов).
На испытаниях по караульной службе оценка дрессировщику не выставляются.
При получении дрессировщиком менее 60 баллов диплом не выдается.

13. В зависимости от начисленных баллов собакам присуждаются дипломы I, II, III степеней. При присуждении дипломов I и II степени выдаются жетоны соответствующих степеней.
Для получения диплома оценка собаки по каждому навыку должна соответствовать таблице минимальных баллов, независимо от общего количества набранных баллов.

I4. Работа собаки оценивается судьями по каждому навыку или комплексу в соответствии с таблицами минимальных баллов, указанных в оценочных листах.
За неправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку (комплексу) вычитаются штрафные баллы.

15. Собака не должна наказываться по различным пунктам одновременно за одно нарушение (например: за отвлечение и вызванные им повторные команды). В этом случае учитывается один штраф, более отвечающий сути нарушения.
Ошибки, повторяющиеся неоднократно (например: неправильная посадка) штрафуются на каждом навыке один раз.

16. Особое внимание следует уделять четкой дифференцировке ошибок собаки и дрессировщика. В частности, например: повторная команда, может быть вызвана либо недостаточной подготовленностью собаки, либо её отвлечением, либо неумелым управлением (команды, поданные без необходимости, вялое управление, неумелое использование интонаций, несвоевременная подача команды).
Вместе с тем, при судействе следует учитывать особенности поведения, свойственные кадкой породе собак, связанные с её типом конституции и высшей нервной деятельности.

17. Старший судья после окончания испытаний представляет в клуб заполненные оценочные листы и сводный протокол результатов испытаний в 2-х экз., в недельный срок.
Отчетная документация подписывается всей судейской бригадой.
Обобщенные данные по испытаниям за год клубы отражают в паспорте клуба.